威斯尼斯人老版本app - G1.欢迎您

 
 
遥感科学与技术专业介绍
发布人:威斯尼斯人老版本app  发布时间:2021-06-27   动态浏览次数:10

3. 081202 遥感科学与技术

办学历史:遥感科学与技术专业是国家面向国民经济建设的新需求以及新一代国家人工智能发展战略的需要,于2012年新设立的本科专业。目前开设该专业的高校包括武汉大学、中国地质大学(武汉)、长安大学、西南交通大学等,东华理工大学威斯尼斯人老版本app遥感科学与技术专业于20109月获教育部批准设立,并于2012-2013学年正式招生。

师资情况:本专业构建了一支年龄、职称、学历与学缘结构合理的教师队伍,现有专业教师17人,其中教授2人,副教授5人,具博士学位16人,教师中学科背景符合度达100%,且90%老师具有行业经历。有省学科带头人2人、部级有突出贡献中青年专家1人。拥有省级教学团队1个、校级教学培育团队1个。

专业特色:

遥感科学与技术,所属一级学科为测绘科学与技术,是在测绘科学空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴交叉学科。它利用非接触传感器来获取有关目标的时空信息,不仅着眼于解决传统目标的几何定位,更为重要的是对利用外层空间传感器获取的影像和非影像信息进行语义和非语义解译,提取客观世界中各种目标对象的几何与物理特征信息。培养面向地方经济建设和社会可持续发展的战略需求,重点在服务地方国土资源调查与管理、流域生态环境监测、人居环境调查与评价等方面的研究型和应用型人才。

专业优势:

遥感科学与技术专业主要培养掌握遥感理论基础、信息处理与分析理论基础和基本技能,具有遥感基本理论、传感器技术、信息获取技术、遥感数据处理技术、多传感器数据匹配和融合技术、图像自动解译技术、导航及地理信息系统基本原理等基本知识与方法,能够在民用领域及军事领域从事遥感系统设计与研发、遥感信息处理及有关信息系统和管理信息系统的建设和应用的专门人才,以及具有较宽知识面,掌握一定的相关学科知识,了解本学科的发展与学科前沿,有创新意识,并能独立从事本学科及其交叉学科研究的能力的高级人才。

就业前景:

遥感科学与技术专业在专业学科中属于工学类中的测绘类,就业层次广、就业质量高,毕业生可在测绘、遥感、地质、水利、交通、农业、林业、石油、矿山、煤炭、国防、军工、城建、环保、文物保护等行业和部门从事与摄影测量与遥感相关的科研、教学、设计、生产及管理工作


 
Baidu
sogou